MyJane.Ru (my_jane) wrote in myjane_ru,
MyJane.Ru
my_jane
myjane_ru

О травах, навевающих сон

О травах, навевающих сон
Фото: Natallia Khlapushyna/Rusmediabank.ru
К сожалению, в наше время бессонница – это очень распространённое явление.

И наверняка многим знакома такая ситуация, когда все позы для сна кажутся неудобными, в глаза словно вставлены спички и хочется постоянно поглядывать на часы, чтобы понять, сколько же времени осталось до утра. Средств для устранения этого недуга масса. Мы же поговорим о фитотерапии.

Если бессонница преследует человека не один день, то чаще всего он прибегает к помощи снотворных. Но такие лекарства на многих действуют угнетающе, и с утра из-за них достаточно проблематично проснуться. Если вы уверены, что ваша бессонница не связана с тяжёлыми психическими расстройствами, а возникает из-за перенапряжения или стресса, то можно прибегнуть к простым и натуральным методам решения проблемы, отказавшись от медикаментозного лечения. Травы наряду с медитацией и йогой могут быть очень эффективными в борьбе с нарушениями сна. Однако консультация с врачом никогда не станет лишней.

Ромашка

Наши предки многие века использовали цветки ромашки для облегчения беспокойства и бессонницы. В этом растении содержится вещество под названием флавоноид, которое имеет аналогичный эффект с лекарством бензодиапин. Но, в отличие от последнего, оно не вызывает привыкания. Эффект ромашки очень мягкий, и с утра у вас гарантированно не будет вялости и тяжести в голове.

Засушенные цветки ромашки необходимо залить горячей водой примерно на десять минут и дать им настояться. В этот травяной чай можно добавить немного мёда, и тогда он станет ещё эффективнее. В аптеке иногда продаются таблетки ромашки или концентрированное ромашковое масло, которые перед сном хорошо добавить в ванну.

Хмель

Многие из нас знают, что из хмеля делают пиво, но не всем известно, что высушенные цветы этого ползучего растения можно использовать для лечения бессонницы. В нём есть активный элемент, который обладает мягким обезболивающим эффектом.

Как правило, чай, приготовленный из хмеля, обладает сильным ароматом и резким вкусом. Именно поэтому его чаще всего покупают в таблетках. В аптеке можно купить хмель в сочетании с валерианой – эти два растения оптимально дополняют друг друга. Можно также на время сна положить под подушку небольшой хлопчатобумажный мешочек, наполненный высушенным хмелем.

Валериана

Валериана как натуральное успокоительное средство известна человечеству с незапамятных времен. Она быстро снижает тревогу и помогает уснуть. Взаимодействие сразу нескольких активных компонентов этого растения, собственно, и обеспечивает мощный эффект.

Чаще всего в аптеках можно приобрести валериану в виде таблеток или настоя, потому что это растение отличается неприятным вкусом и резким запахом. Его можно использовать в сочетании со многими другими травами, такими, как хмель и пассифлора.

Пассифлора

Эти необычные, очень красивые цветы успели стать завсегдатаями многих садов. Они радуют глаз и поднимают настроение. Но на самом деле у этого растения есть еще одно, не менее полезное свойство. Его тщательно высушенные цветки или же стебли способны поднять уровень ГАМК (аминокислота, тормозящая важнейший тормозной нейромедиатор в мозге). Это, в свою очередь, приводит к более расслабленному состоянию, поднимает настроение, снижает беспокойство, избавляет от бессонницы.

Из пассифлоры можно сварить чай, но его вкус понравится далеко не всем – он чем-то напоминает вкус сена или травы. Для того, чтобы сделать чай вкуснее и еще в несколько раз полезнее, в него добавляют несколько чайных ложек меда. Можно приобрести это растение в виде уже приготовленного лекарственного раствора или таблеток.

Мелисса

Это замечательное растение с восхитительным ароматом и вкусом лимона. В мелиссесодержится огромное количество флавоноидов, которые уменьшают стресс и тревогу, способны вернуть нормальный сон и улучшить память. Её используют при расстройстве желудка и многих других заболеваниях. Нередко мелиссу сочетают с другими травами, имеющими такой же эффект, например, ромашкой, хмелем или же валерианой.

Чай с мелиссой пьют перед сном. Вкус его очень приятен, поэтому добавлять в него мёд или сахар не имеет смысла. В аптеках продается настойка или таблетки с мелиссой.

Калифорнийский мак (эшольция)

Несмотря на то, что в этом маке нет опиатов, в нём содержатся биологически активные алкалоиды. Его высушенные цветки помогают снизить боль и прекрасно справляются с бессонницей. Чай из эшольции обладает горьким вкусом, поэтому лучше всего купить в аптеке таблетки или настой из этого растения.

Лаванда

Это очень известное растение, помогающее снизить стресс. Изумительный аромат лавандыисходит от её эфирных масел. Они снижают давление, успокаивают ум и дарят глубокий спокойный сон.

Лавандовое масло добавляют в ванну. Под подушку можно положить матерчатый мешочек, наполненный этой замечательной травой. Кроме того, из неё можно приготовить вкусный чай.

Поскольку человеческий организм весьма индивидуален, перечисленные травы могут кому-то и не подойти. Некоторые из них способны вызывать аллергию. Поэтому перед курсом фитотерапии лучше проконсультироваться со специалистом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments