?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Восьмое марта близко-близко…
my_jane wrote in myjane_ru
Восьмое марта близко-близко…Мне хорошо известно, что когда-то, больше века назад, Клара Цеткин «изобрела» 8 марта совсем не для пылких признаний и букетов. Но я от души благодарен ей за инициативу: так уж вышло, что именно в этот день я получал самые важные жизненные уроки…

Максимке 4 года…

Со стороны родителей, конечно, было свинством оставить меня в этот день тет-а-тет с 10-летней сестрой Наташкой. Определенно, я не заслужил столь скорбной участи: в детском садике вел себя хорошо, пил молоко прямо с пенками, на утреннике громче всех рассказывал стишок про милую бабушку. А еще своими руками сделал маме и Наташке открытки: на кусок картона наклеил зеленые листики из цветной бумаги, к ним «подогнал» кусочки ваты и раскрасил их желтой краской. Абстракция должна была символизировать ветку мимозы, но обе родственницы в унисон воскликнули: «Ух ты! А почему сразу четыре солнышка из листвы выглядывают?» Так я понял: художник должен соблюдать пропорции.

Восьмого марта мама надела нарядное платье, а папе пришлось «удавливаться на галстуке», и они отправились в гости к Ващекиным. Едва захлопнулась дверь, Наташка усадила меня на диван и поставила в известность: «Сейчас я буду читать тебе стихи!» Я-то, наивный, сначала обрадовался, но вскоре заподозрил неладное.

- …Не ведал хозяин, что силы
Вдруг разом оставили тело,
И, стукнувшись лбом о перила,
Собака под мост полетела…


- надрывалась Наташка, а я дежурно выпятил нижнюю губу для рева.

- …Одна за другой вползают собаки,
Одна за другой, одна за другой...
И Яшка катается с ними в драке,
Израненный, вновь встречает атаки
И бьется отчаянно, как герой!


- зловеще завывала сестрица, а я уже заливался слезами, оплакивая судьбу лисенка Яшки.

- Наташка, хватит! – молил я, прижимая к груди мехового щенка. Но Наташка явно пребывала в творческом экстазе:

- Чувствовал: коченеет.
А может, назад, где ждут?
Там встретят его, согреют,
Согреют и вновь запрут...


Теперь я рыдал над судьбой бенгальского тигра, недальновидно сбежавшего из зоопарка зимой. Словом, когда родители вернулись от хлебосольных Ващекиных, то застали картину маслом: я – икающий и опухший от слез, а Наташка держит в руках книженцию и декламирует:

- …Медвежонок грыз стальную сетку
И до крови расцарапал пасть...


Итак, с тех пор я избегаю творчества поэта Асадова – именно его стихами о животных пытала сестра. А также обхожу зоопарки десятой дорогой.

Пожарику 15 лет

Накануне Международного женского дня в школе проходили аж две дискотеки: одна – общая, в актовом зале, где резвился народ с 5-го по 11-й классы, другая – сугубо для нашего девятого «б», в родном кабинете химии. Классная руководительница Людмила Митрофановна разрешила после занятий принести магнитофон, кассеты, а также все для чаепития и удалилась в подсобку с тарелкой плюшек и томиком Набокова.

Мы наслаждались дивными звуками из колонок двухкассетника и ждали «медляка», чтобы пригласить одноклассниц. Поскольку девочек в нашем математическом классе было вдвое меньше, чем юношей, приходилось проявлять сноровку. Едва заслышав ноты нужной композиции, нестись сломя голову к симпатичным Насте Романовой, Юле Сурковой, Наташе Михайловой и Тане Шульгиной, чтобы их не перехватили более прыткие соперники. В случае неудачи пришлось бы танцевать с девочками, чьей сильной стороной были эрудиция и скромность – надеюсь, я прозрачно намекаю. А топтаться под «Ace of Base» с сопящей Оксанкой Голиковой – та еще радость…

Но наших немногочисленных красоток скоро утомила компания одноклассников, и они удалились в актовый зал, где «промышляли» мальчики-старшеклассники. Когда Людмила Митрофановна выплыла из подсобки, то увидела скучающих подопечных и пустой «танцпол». Химичка была истинной женщиной, поэтому не оставила вероломство красавиц безнаказанным…

На следующий день было запланировано поздравление девчонок: мальчишкам надлежало прочитать стихи в их честь и вручить подарки – блокнотик с ручкой и тюльпан. Классная руководительница собрала ребят и предложила внести поправки в список «виновниц торжества»:

- Разве можно дарить подарки тем, кто вас предал? Четверо девочек ушли на дискотеку к старшеклассникам, вот пусть их старшеклассники и поздравляют. А вы вручите блокноты и цветы тем девочкам, которые остались с вами…

Наверное, мало кому из парней затея химички была по душе, но авторитет старшего, да к тому же женщины, да плюс классной руководительницы, был непререкаем…

Это было печальное зрелище. У половины девчонок на партах лежали бледные мартовские тюльпаны и ежедневники, но они не притрагивались к ним, потому что считали «дискриминацию» несправедливой. «Наказанные» девочки вымученно улыбались, делая вид, что, мол, «не очень-то хотелось». Мальчишки не поднимали глаз, а за учительским столом торжествующе улыбалась и поигрывала бровями-ниточками химичка. Ей определенно нравилось быть властительницей судеб. А мне хотелось поздравить Наташу Михайлову, которая пусть и ушла на общую дискотеку, но нравиться от этого не перестала. Я не мог дождаться, когда вручу ей коробку конфет и кассету группы «Кар Мэн»…

…Наташа увидела подарки и гордо повела плечами:

- Пожарик, думаешь, мне нужно твое сочувствие? Сам ешь свои конфеты. А «Кар Мэн» я терпеть не могу…

Она шмыгнула носом, и стало понятно, что бедняжка вот-вот расплачется…

Жизненный урок, полученный в то восьмое марта, считаю бесценным. Взрослые люди тоже бывают дураками набитыми, даже женщины и даже классные руководители - это раз. Иногда то, что нам пытаются преподнести как предательство, всего-навсего глупость и необдуманность – это два. Зачастую женщины бывают беспощаднее мужчин – три. И, наконец, когда плачущая девушка говорит, что не нуждается в вашем сочувствии, она нуждается в нем больше всего – это четыре.

Максу 18 лет

В тот год мы праздновали день, дарованный Кларой Цеткин, в шумной студенческой компании. Собрались дома у однокурсника, все по парам, на столе – немудреный провиант и вино, результат коллективных «скидываний» со стипендии. Я был с девушкой, к которой испытывал самые пылкие
чувства и, как мне казалось, не без взаимности. Правда, вскоре обнаружилось, что она чересчур благоволит к хозяину квартиры Евглевскому.

К середине вечера вероломная подружка танцевала все танцы только с ним, громко хохотала над его плоскими, надо заметить, шутками. Если он шел курить на балкон, через минуту туда же устремлялась она – постоять в компании нового фаворита. Эта парочка всюду попадалась на глаза и здорово действовала на нервы. Парни и девчонки не понимали, что происходит, недоуменно показывали глазами на странный союз, а я картинно разводил руками, мол, «чего хочет женщина, того хочет бог». А женщина явно хотела быть не со мной…

Когда зазвучала очередная медленная песня, первыми танцевать ринулись Евглевский с моей, точнее, теперь уже с его, пассией. Она демонстративно обнимала кавалера, смеялась, запрокидывая голову назад и тряся роскошной гривой. А мне казалось, что вместо группы «Roxette» звучит «Плач замученных детей» Малера…

Что делать? Уйти? Но это малодушие, все поймут, что я обижен. Остаться? Терпеть бедственное положение и сознавать, что остался в дураках, тоже не хотелось. И тут подошла Нэля, девушка однокурсника Женьки.

- Макс, хватит скучать, надеюсь, ты не откажешься со мной потанцевать! – тоном, не допускающим возражений, сказала она.

Покорно вышел на «танцпол», Нэля обвила руками мои плечи и шепнула в ухо:

- Ну-ка прекрати киснуть! Не видишь, что ли, твоя мадам специально крутит шашни с Евглевским, чтобы заставить тебя поревновать? Где ты нашел эту «артистку погорелого театра»?

Я скуксился, а Нэля чувствительно тряхнула меня:

- Не хнычь, сейчас повернем ход событий в нашу пользу. Женька уже поехал на такси за моей сестрой. Когда Марина приедет, ни на шаг не отходи от нее, покрутитесь на глазах у изумленной публики полчаса, а потом вместе уходите с вечеринки…

Ай да стратег, ай да генерал Нэлька!

Марина оказалась привлекательной стройной брюнеткой и по части умственных способностей не уступала сестре. Вскоре наша четверка стала центром внимания: девчонки побеждали в конкурсах, мы с
Женькой рассмешили народ до колик, когда дурачились под песни «А-Студио», изображая «солдата любви» и его ненаглядную… Евглевский покатывался со смеху вместе с остальными, а вот экс-пассии почему-то было невесело…

…Нэлина тактика оказалась верной на все сто: едва я вернулся домой после «проводов» Марины, как зазвонил телефон.

- Ты мерзавец, пригласил меня в компанию, а сам ушел с какой-то девицей! – гневалась экс-пассия.

- А что мне оставалось делать? Ты очаровывала Евглевского, не хотелось проводить праздник в одиночестве.

- Пожарский, ты дурак. Неужели не понял, для чего я это затеяла? Хотела посмотреть, насколько ты мной дорожишь…

Даже отвечать не стал. Девушка, которая после двухнедельных отношений устраивает «проверки на дорогах», выставляя своего мужчину идиотом, безнадежна, на мой взгляд. Урок непростой, но необходимый.

А еще в тот день я приобрел замечательных друзей. Каждый год восьмого марта я звоню Маринке с поздравлениями, а она смеется: «Это тот самый гусар Пожарский, который считал, что ни одной из женщин нельзя верить?» Действительно, сгоряча брякнул глупость тогда, …дцать лет назад. Женька
и Нэля по окончании института поженились, мне выпала честь быть крестным их сынишки Елисея.

Мужчина в расцвете лет

Грядущий праздник думаем отметить со Светланкой дома. Я вызвался испечь торт и приготовить настоящий узбекский плов. Если честно, единственные уроки, которые готов получить, – из разряда
кулинарных. Потому что не хочу разочарований, испытаний и проверок. Я хочу видеть свою женщину счастливой. Всегда.

Автор: Макс Пожарский