my_jane wrote in myjane_ru

Category:

Как распознать токсичного начальника?


Начальники, как известно, бывают разные. Далеко не всем сотрудникам нравятся чрезмерно строгие или слишком жесткие руководители, однако это еще далеко не самые худшие человеческие черты. Хуже всего, если начальник является токсичной личностью, при этом строгость или жесткость далеко не всегда являются свидетельством токсичности человека! О токсичном руководителе можно говорить в том случае, когда психологический дискомфорт стал самой что ни на есть настоящей нормой для всего рабочего коллектива! Как же распознать такого руководителя, и что делать, столкнувшись с таким человеком?

Как понять, что перед вами токсичный начальник?

Определить токсичного начальника можно сразу по нескольким признакам, а уж если руководитель рабочего коллектива сочетает в себе сразу несколько этих признаков, то никаких сомнений в его токсичности и быть не может!

В подавляющем большинстве случаев токсичный начальник характеризуется сильно завышенной самооценкой, считая себя всезнающим и практически всемогущим. С таким человеком всегда очень сложно как договариваться о чем-либо, так и обговаривать текущие рабочие вопросы. Он убежден в том, что именно он всегда прав, и пытаться доказать ему обратное будет совершенно бессмысленно. Более того, он может давать своим подчиненным совершенно нелепые задания, предварительно не разобравшись в их сути, и при этом будет требовать выполнения этих заданий в самом лучшем виде! Но при этом токсичный начальник всегда обесценивает заслуги своих сотрудников – для него любой, даже весьма впечатляющий результат, всегда будет недостаточно хорошим. А к разного рода инициативам, даже самым блестящим, такой руководитель всегда предельно равнодушен. Одним словом, полнейшее неуважение как к рабочему времени сотрудников, так и к результатам их работы!

Думая в первую очередь о том, как можно улучшить собственную репутацию перед еще более вышестоящим руководством, токсичный начальник не гнушается совершенно никакими способами достижения данной цели, иной раз даже с легкостью присваивая себе любые достижения, сделанные определенным сотрудником или же коллективом в целом. Такой человек запросто выдаст чужие идеи за свои и при этом даже не покраснеет!


Также токсичный начальник подвержен систематическим вспышкам гнева – он зачастую позволяет себе оскорблять сотрудников и повышать на них голос. Унижая их самыми разнообразными способами, он старается четко дать им понять, что они – не что иное, как всего лишь пустое место. Своего плохого настроения такой человек никогда не будет скрывать, причем даже если оно было спровоцировано какой-либо личной ситуацией, и, что самое неприятное, даже при таком раскладе он будет срываться именно на своих сотрудниках! И, конечно же, разного рода манипуляции, а порой и шантаж с угрозами, тоже никто не отменял!

Кроме того, токсичный руководитель стремится по мере своих сил и возможностей контролировать каждый шаг подчиненных, постоянно проверяя, чем именно занят тот или иной сотрудник, а также регулярно устраивая совершенно ненужные и бесцельные совещания. К опаздывающим он относится крайне жестко, и покинуть рабочее место раньше положенного времени, причем даже в том случае, если все задания будут выполнены намного раньше и в самом лучшем виде, токсичный начальник тоже никогда и ни за что не позволит!

Токсичный начальник никогда не будет заботиться об улучшении условий труда своих сотрудников, и его совершенно не беспокоит то, что некоторых из них (а порой и многих!) не устраивают ни уровень зарплат, ни условия труда. И в таких коллективах штат может очень часто меняться! Впрочем, токсичного начальника это нисколько не печалит, ведь он убежден в том, что незаменимых людей нет, и, между прочим, именно поэтому многие действительно стоящие специалисты иной раз предпочитают подыскать более спокойное место работы, стремясь как можно быстрее выйти из-под управления токсичной личности. А уж если какой-то сотрудник вдруг окажется несимпатичен такому начальнику по личным причинам, руководитель-деспот начнет делать все возможное для того, чтобы как можно скорее избавиться от неугодного ему работника! Зато сотрудники, информирующие его о подробностях отношений в коллективе, а также о планах и о замыслах других сотрудников, очень быстро переходят у него в ранг любимчиков!


Как же быть?

Если признаки токсичного начальника были замечены еще в ходе собеседования при устройстве на работу, стоит тщательнейшим образом взвесить все возможные «за» и «против» подобного сотрудничества, а также честно ответить себе на вопрос, готовы ли вы терпеть все это годами. В том случае, если не готовы – лучше сразу же поискать другое, гораздо более подходящее место работы!

Ну а если вы уже работаете под руководством токсичного начальника, важно понять, что меняться взрослым людям, увы, уже не свойственно, а это значит, что так будет всегда! И если это не устраивает – опять же имеет смысл всерьез озадачиться поиском гораздо более подходящего места работы, ведь работать на постоянной основе в таких условиях сможет далеко не каждый! В данном случае все будет зависеть исключительно от мотивации, терпения и личной ситуации работника. Однако эмоциональным и слишком восприимчивым личностям, тяжело и болезненно реагирующим на критику, равно как и людям с нестабильной и неустойчивой психикой, работать под руководством токсичного начальника лучше даже не начинать – ничего хорошего из этого однозначно не выйдет!

И, конечно же, во всех случаях важно не забывать о том, что исходящий от управленцев самый настоящий психологический терроризм крайне негативно сказывается еще и на здоровье – работая под началом токсичной личности, человек рано или поздно столкнется как минимум с такими неприятностями, как отсутствие энергии, снижение продуктивности, обострение различных хронических заболеваний и нарушения сна, и все это рано или поздно может привести к еще более печальным последствиям! Здесь уже важно максимально честно ответить себе на два вопроса – а оно вам надо и стоит ли оно того?

© "ruadvocate.ru"
А вы когда-нибудь сталкивались с токсичным начальством?
Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=23226

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.