Previous Entry Share Next Entry
Секреты приготовления баранины
my_jane wrote in myjane_ru






Секреты приготовления баранины
Фото: Heinz Leitner/Rusmediabank.ru
Баранина, это очень полезное мясо. Прежде всего баранина содержит очень много фтора, поэтому рекомендуется женщинам, у которых есть определенные проблемы с зубами. Так же это мясо содержит мало вредного холестерина, и в связи с тем, что в составе баранины есть лецитин, подходит для людей со склонностью к диабету.

Доподлинно известно, что баранина отлично стимулирует работу поджелудочной железы, а содержание полезного железа в ней на 30 % больше, чем, например, в говядине. Баранина показана при малокровии, головокружении, пониженном давлении и про хронической усталости. Кроме того, баранина содержит очень мало жира, если сравнивать со свининой, то почти в два раза меньше, а это указывает на то, что баранина отлично подходит женщинам, следящим за своей фигурой. И самое главное, мясо барана содержит так много фолиевой кислоты, что практически покрывает ее суточную норму, а как известно фолиевая кислота, это лучший друг девушек. Фолиевая кислота помогает бороться со стрессами, укрепляет память, способствует правильной работе репродуктивной системы и вынашиванию здоровых детей, а также прекрасно влияет на состояние кожи и волос женщины.

Получается, что баранина – это просто подарок для женщины, но почему-то очень многие дамы отказываются ее есть. Основные причины, по которым мясо барана отвергается представительницами прекрасного пола, это особый специфический запах мяса и очень долгое приготовление блюд. Обратимся за советами к специалистам.

1. Общие рекомендации.

Для того, чтобы приготовленное блюдо не имело специфического, «бараньего» запаха, прежде всего предпочтение следует отдавать молодым баранам (ягнятам), а не старым, упрямым особям. Кроме того, баранина нуждается в маринаде, который не только размягчает твердое мясо, но и полностью нивелирует запах. В качестве маринада чаще всего используют красное вино, оливковое масло в сочетании с пряными травами и соевым соусом, лимонный сок, иногда йогурт или кефир. Время маринования обычно составляет час, но чем старше был возраст барана, тем дольше необходимо мариновать мясо (иногда рекомендуется оставлять баранину в маринаде на всю ночь). Для приготовления баранины всегда необходимо использовать специи. Отлично подходит чеснок, мята, тимьян, шафран, кинза, корица.

Самые вкусные блюда из баранины получаются в результате запекания в духовом шкафу, потому что при приготовлении на сковороде есть шанс получить сухое, не сочное мясо. Именно поэтому нельзя готовить мясо на сковороде слишком долго, иначе баранина получается невкусной.

Никогда не употребляют в пищу холодную баранину, это моветон и крайне плохо для желудка. Отлично к готовой баранине подходит горчица, хрен или чесночный соус.

2. Баранина в духовке.

Одно из самых простых блюд для домашнего приготовления, это баранина в духовке. Получается очень вкусное сочное мясо, при минимальных навыках приготовления баранины.

Для приготовления баранины в духовке нам понадобится: 400-500 г баранины, розмарин, 10 зубчиков чеснока, оливковое масло, соевый соус, соль перец по вкусу. Пищевая фольга.

Способ приготовления: смешать соевый соус и оливковое масло в пропорции 8/2, т.е. на восемь частей соевого соуса потребуется две части оливкового масла. Для нашего рецепта необходимо взять глубокую кастрюлю, влить соевый соус и оливковое масло, добавить специи (розмарин) и замариновать мясо в течение как минимум часа. Далее сделать на мясе глубокие порезы по всей его поверхности, натереть солью, специями, в порезы вставим дольки чеснока, разрезанные пополам каждая, полить оливковым маслом. Завернуть баранину в фольгу и запечь при 180-200 С около 3 часов.

3. Суп-харчо из баранины.

Конечно, нам более подойдет домашний вариант приготовления знаменитого супа-харчо, который отличается от оригинала более простым рецептом и меньшим набором необходимых продуктов.

Для приготовления супа-харчо из баранины нам понадобится: мясо ягненка или баранина -300 г, рис – 3 ст. ложки, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 300 г томатов, растительное масло; томатная паста, соль, перец, лавровый лист, петрушка, укроп, кинза по вкусу.

Способ приготовления: баранину промыть и варить в двух литрах воды, постоянно убирая пену. Варить мясо не менее двух часов, за час до окончания варки положить петрушку и кинзу (по 50 г каждая), которые потом убрать из бульона.

Параллельно, пока варится баранина, обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук с томатами (томаты предварительно обдать кипятком и снять кожицу), перемешать, посолить, поперчить, добавить 2 ст. ложки томат пасты, тушим еще пару минут.

Из готового бульона вынуть баранину, нарезать кусками. Добавить в бульон томаты с луком, натертый на мелкой терке чеснок и 4 ст. ложки риса. Готовить семь минут, добавить куски баранины, лавровый лист, специи, зелень и через пять минут выключить полностью. накрыть крышкой, даем харчо настояться не менее 15 минут.

4. Плов из баранины.

Наверное, нет на свете человека, который не любил бы настоящий, вкусный, наваристый плов. Мне вообще кажется, что плов, как и борщ, это всеми любимые блюда, которые в принципе невозможно не любить. Самый простой и легкий рецепт приготовления плова из баранины, читаем ниже.

Для приготовления плова из баранины нам понадобится: баранина – 500 г, рис – 1,5 стакана, растительное масло, вода – 1,5 стакана, 2 луковицы, 2-3 морковки, головка чеснока; соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления: для приготовления плова нам понадобится казан либо кастрюля с толстым дном. Баранину нарезать кусочками не более 1-2 см, обжарить в растительном масле, добавить мелко нарезанный лук и морковь, натертую на крупной терке, обжарить, накрыть крышкой и, больше не перемешивая, тушить 40 минут.

Ни в коем случае не нужно промывать, а уж тем более предварительно замачивать рис. Высыпать сухой рис на верхний слой моркови, залить водой, посолить, поперчить и выложить очищенные дольки чеснока. Накрыть казан крышкой и тушить на медленном огне до тех пор, пока не впитается вся влага, не перемешивая! Убираем плов с огня и даем ему настояться еще 20 минут, а затем подаем к столу.
Елена Гордина

Источник: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=18205

?

Log in