Previous Entry Share Next Entry
Как научится асанам с прогибом
my_jane wrote in myjane_ru






Как научится асанам с прогибом
Фото: Ксения Резник
Йога немыслима без прогибов. Для корректного выполнения большинства асан так или иначе приходится выгибаться в спине, пояснице, шейном отделе позвоночника. Каждая асана с прогибом по-своему прекрасна, гармонична и полезна. Ведь с помощью корректно выполненных прогибов мы вытягиваем свой позвоночник, снимаем напряжение спины, улучшаем подвижность таза и плечевого пояса и даже улучшаем метаболизм, стимулируем эндокринную систему и заряжаемся энергией.

Однако не стоит забывать о технике безопасности при выполнении прогибов. Особенно это касается тех, кто недавно начал свое знакомство с йогой. Даже людям гибким от природы в начале своих практик асан с прогибами стоит быть аккуратными, чтобы избежать досадных травм и дискомфортных ощущений.

Начнем с тех, кому асаны с прогибами не стоит выполнять вовсе. Это люди, страдающие острой формой радикулита, остеопороза, остеохондроза, артрита, а также с недавней грыжей. Во всех остальных случаях учиться правильному выполнению асан с прогибом можно и нужно.

Основное правило йоги при выполнении прогибов – быть последовательным, действовать от простого к сложному, не форсировать события. Важно понять, что поза с прогибом – это не только нагрузка на поясницу. В работу включатся тазобедренные суставы, крестец, плечевой пояс, ноги, Вы должны уметь балансировать и при этом дышать правильно. Начинать нужно с простых асан с прогибами, выполнять их следует терпеливо и вдумчиво, плавно и без рывков. По мере освоения простых прогибов переходите к более сложным элементам йоги.

Итак, давайте посмотрим, в какой последовательности следует двигаться.

1. Прогиб назад из положения «стоя, ноги вместе».



Для выполнения этого прогиба, как и любого другого из положения «стоя», позаботьтесь о хорошей опоре. Упирайтесь в пол всей поверхностью стоп, не расслабляйте ноги. Начните с тадасаны – встаньте прямо, ноги вместе, руки вдоль корпуса. Разместите ладони на крестце пальцами вверх. Далее прогнитесь назад – плечи и лопатки подайте вниз, а ребра – вверх. На выдохе таз вперед, копчиком вперед и вниз, слегка надавите на крестец, посмотрите вверх. Оставайтесь в положение 3-5 дыхательных циклов.

Все прогибы лучше чередовать с компенсирующими наклонами. Поэтому следующий шаг – из положения стоя наклонитесь вперед, расположите спину параллельно полу. Ладони рук разместите на бедрах или упритесь ими в стену (любую другую доступную опору).

Подробный фото мастер - класс : http://www.myjane.ru/articles/text/?id=18204

?

Log in