Previous Entry Share Next Entry
На 50 оттенков темнее и жарче
my_jane wrote in myjane_ru
На 50 оттенков темнее и жарче
Фото: lux.fm
Дождались: и Дня влюблённых, и вместе с ним премьеры второго фильма франшизы «50 оттенков серого». Напомним, что экранизацию первой книги мегапопулярной во всем мире трилогии Э.Л. Джеймс её поклонницы с вожделением лицезрели на широком экране два года назад также в канун Дня всех влюблённых. Фильм получил довольно сдержанные отзывы публики. Игру актёров многие сочли не убедительной, а режиссуру слабой. К тому же создатели «пожадничали» с раскрытием сюжета.

В первом фильме невероятно богатый и успешный молодой человек Кристиан Грей (Джейми Дорнан) с довольно нестандартными сексуальными запросами знакомится с выпускницей колледжа – робкой девушкой Анастейшей Стил (Дакота Джонсон). Между совершенно не подходящими друг другу, на первый взгляд, молодыми людьми завязываются близкие отношения. Кристиан постепенно вводит Анастейшу в мир БДСМ. Однако после первой же серьезной порки девушка сбегает от невероятно сексуального миллиардера. Это и все, что досталось зрителю в плане сюжета от первого фильма франшизы. В результате из эротического триллера в литературном варианте «50 оттенков серого» на большом экране получилась романтичная наивная мелодрама с лёгким привкусом БДСМ, что вызвало немалое разочарование у поклонников романа.

Не смотря на это, на премьере второго фильма, который, как и вторая книга, получил название «На 50 оттенков темнее», залы не пустовали. Сюжет стартовал с того, что Кристиан уговорил Анастейшу вернуться к нему, взамен пообещав усмирить свои садистские наклонности. К чести создателей второго фильма, они приняли во внимание недовольство публики первой частью франшизы и постарались максимально отработать замечания, возникшие после просмотра первого фильма.

Итак, что мы получили от «На 50 оттенков темнее»?


Во-первых,триллер! Наконец в ленте возникло напряжение, которое по большей части обеспечили «призраки прошлого» главного героя – молодого миллиардера с садистскими наклонностями Кристиана Грея. Ким Бейсингер довольно убедительно сыграла «злодейку» Элену, которая в свое время и разбудила в Грее доминанта. Белла Хиткот изрядно пощекотала нервы своим бледным безумным видом, сыграв бывшую сабмиссив Кристиана – Лейлу, преследующую Анастейшу. Определенную динамику сюжету придала и линия непростых взаимоотношений Аны с ее первым шефом в редакции.



Во-вторых, более сексуального Джейми Дорнана. Во втором фильме мы больше не увидим его гладко выбритого лица. Теперь его персонаж обзавелся щетиной, что однозначно добавило ему привлекательности и мужественности. А сцена утренней тренировки Кристиана в домашнем тренажерном зале наглядно продемонстрировала усердную работу мистера Дорнана, проделанную ради роста мышечной массы.



В-третьих, больше эротики. Хотя в российском прокате лента претерпела серьезную цензуру, и многие откровенные сцены оказались сильно урезаны, «На 50 оттенков темнее», вне всякого сомнения, получился в разы «жарче» и откровенней своего предшественника. И Кристиан, и Анастейша идут на определенные уступки в своих сексуальных предпочтениях ради того, чтобы быть вместе. Кристиан несколько смиряет свой садистский пыл, Анастейша же напротив то и дело заглядывает в «красную» комнату и с любопытством знакомится с имеющимися там сексуальными игрушками.



В-четвертых, раскрытие тайн. К концу второго фильма зрителю станут известны многие ключевые факты из детства главного героя: кем на самом деле была его мать, каким образом она умерла, кто раскрыл в Кристиане садистские наклонности, каким образом он попал в приемную семью, по какому принципу он выбирает своих женщин.

В-пятых, юмор. Пара-тройка хороших шуток гармонично дополнили второй фильм и от души заставили улыбнуться публику в зале.

В-шестых,атрибуты роскошной жизни. Новые красивые платья, нижнее белье, заботливо приготовленные Кристианом для вернувшейся к нему Анастейши, прогулка на яхте, полет на вертолете, шикарные интерьеры, ослепительные автокортежи, гастрономические изыски, шампанское рекой, дорогие приемы: всем тем, за что мы так полюбили «50 оттенков», сполна порадуют нас создатели и во второй части франшизы.



В-седьмых, интригу. Невзирая на то, что определенная завеса таинственности с мистера Грея пала, для третьего фильма франшизы еще припасены нераскрытые тайны о Кристиане. К концу второго фильма мы так и не узнали, откуда у нашего сексуального миллиардера эти жуткие шрамы на груди. Нераскрытым и безнаказанным остался и организатор крушения вертолета мистера Грея по дороге из Портленда.

Ждем информации об этом в третьей части франшизы, которая по всей видимости, как и третья книга, будет называться «Пятьдесят оттенков свободы». Кстати, третий фильм «50 оттенков» снимался одновременно со вторым. Следовательно есть надежда, что поклонникам не нужно будет снова ждать продолжения целых два года.

Что хотелось бы сказать в заключение. Да, «На 50 оттенков темнее» по-прежнему, как и его предшественник, наивен и неправдоподобен. Книги Э.Л. Джеймс совершенно заслужено обвиняют в отсутствии литературной ценности, а фильмы по ним на самом деле получаются наигранными и слишком «ванильными». Но в чем же тогда секрет кассового успеха такого кино? Ведь сборы от проката первого фильма франшизы более чем в 10 раз превысили его бюджет! Зрительская аудитория бранит ленту, но неизменно «голосует» за нее покупкой билета на очередную кинопремьеру. Быть может, мы просто боимся признаться себе в том, что не хватает нам в нашей жизни наивной романтики и той самой пикантной, но не агрессивной перчинки, которыми вдоволь получаешь возможность насытиться за просмотром «50 оттенков»?



Источник: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=18200
Tags:

?

Log in